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Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten: Ab wann muss Käse wirklich weg?

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Von: Anne Hund

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Frischkäse, Schimmelkäse, Weich- oder Hartkäse: Käse ist besonders beliebt. Umso ärgerlicher, wenn etwas verschimmelt.

Viele Milchprodukte können ungeöffnet weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar sein. Bei Milch kann man es leicht über den Geschmack oder den Geruch herausfinden. Schmeckt die Milch säuerlich oder bitter oder sie flockt, sollte man sie entsorgen.

Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten: Ab wann muss Käse weg?

Wie sieht es bei Käse aus? Hier gestaltet sich der Umgang mit Schimmel nicht immer leicht, wie die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ weiß. Mit bloßem Auge lasse sich der natürliche Reifeschimmel von Roquefort oder Camembert „nicht ohne Weiteres von potenziell giftigen Schimmelpilzarten unterscheiden“, informieren die Kenner in einem Blog-Beitrag. Sie erklären, wann man Käse besser nicht mehr verzehren sollte und was aus ihrer Sicht hingegen unbedenklich ist.

Schimmel: Bei Hartkäse abschneiden – Weichkäse besser entsorgen?

Das Fazit der Initiative „Zu gut für die Tonne!“: Lediglich bei Hartkäsesorten könne man die befallene Stelle bei leichtem Schimmelbefall „großzügig herausschneiden“ und „den übrigen Käse bedenkenlos essen“. Anders sieht es allerdings bei Schnittkäse, Weichkäse und Frischkäse aus, den man „bei ersten Anzeichen von Schimmelbefall vollständig entsorgen“ sollte.

Käse und Obst liegen auf einem Holzbrett auf dem Tisch.
Käse schmeckt frisch serviert einfach köstlich. Viele fragen sich, wie lange man ihn danach aufbewahren kann. (Symbolbild) © Franci Leoncio/Imago

Brotkrümel können dafür sorgen, dass Käse schneller schimmelt

Um Schimmelbildung vorzubeugen, sollte man Käse im mittleren Fach des Kühlschranks in separaten Verpackungen wie zum Beispiel Butterbrotpapier lagern, so zudem der Tipp. Zudem sollte man vermeiden, dass Brotkrümel am Käse haften – denn, so heißt es weiter in dem Blogbeitrag: „Die im Brot enthaltene Hefe führt dazu, dass Käse schneller schimmelt.“

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